Hubungan Workplace Spirituality dengan Organizational Citizenship Behavior Pengurus Organisasi IPNU IPPNU Kota Surabaya - Rohmatin, Rohmatin; Budiani, Meita Santi (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Workplace spirituality merupakan iklim psikologis organisasi yang akhir-akhir ini menarik dalam managemen sumberdaya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi terkait hubungan workplace spirituality dengan organizational citizenship behavior pada pengurus organisasi IPNU IPPNU Kota Surabaya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria subjek adalah pengurus aktif organisasi IPNU IPPNU Kota Surabaya dan telah mengikuti sedikitnya 4 tahun kepengurusan di IPNU IPPNU. Pengambilan data penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data penelitian menggunakan korelasi pearson product moment yang memperoleh nilai signifikansi 0,000 (p<0,05) dan nilai koefisien korelasi sebesar 0,639. Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan dengan kategori kuat antara workplace spirituality dengan organizational citizenship behavior. Semakin tinggi workplace spirituality maka semakin tinggi pula organizational citizenship behavior. Begitu sebaliknya semakin rendah workplace spirituality maka semakin rendah pula organizational citizenship behavior.