Gambaran Loneliness pada Wanita Dewasa Awal yang Bekerja - Nisa, Irsyada Fitria; wuri satwika, yohana (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Wanita bekerja merupakan wanita yang mampu menafkahi dirinya sendiri. Biasanya wanita bekerja diluar rumah dan mendapatkan upah. Banyak dari wanita yang bekerja ini mengalami loneliness akibat kesibukannya dalam bekerja. Loneliness adalah rasa tidak menyenangkan yang disebabkan ketidak sesuaian antara hubungan sosial yang diinginkan seseorang dengan realita. Partisipan partisipan yang merasakan loneliness biasanya berada di kos sendirian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran loneliness pada wanita dewasa awal yang bekerja. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi . Responden yang digunakan sebanyak 3 wanita dewasa awal berusia 24 tahun yang dijaring melalui teknik purposive sampling. Pengambilan data dengan teknik wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian yang dilakukan penulis di Tuban menunjukkan bahwa partisipan penulis mengalami loneliness karena dalam bekerja rekan kerja tidak sama dengan teman biasa. Rekan kerja lebih mementingkan profesionalitas dan hubungan pekerjaan daripada pertemanan yang lebih pribadi. Coping stress yang digunakan dalam mengatasi loneliness pada dua partisipan penelitian menggunakan Problem Focused Coping dan Emotional Focused Coping, sedangkan satu partisipan tidak menggunakan coping stress dalam menghadapi masalahnya sehingga partisipan tetap mengalami loneliness Kata kunci : wanita dewasa awal, loneliness