Hubungan Quality of work life Dengan Burnout Pada Karyawan PT.X - Marrung, Kenny Aronza; Budiani, Meita Santi (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan quality of work life dengan tingkat Burnout pada karyawan PT.X. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan mengambil sampel sebanyak 72 karyawan PT.X, sehingga mencapai jumlah sampel yang cukup representatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang terdiri dari 48 aitem untuk dimensi quality of work life dan 24 aitem untuk dimensi Burnout. Analisis data dilakukan dengan menggunakan korelasi Pearson Product Moment, menggunakan perangkat lunak IBM SPSS 26 for Windows. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang bersifat negatif dan signifikan antara quality of work life dengan Burnout, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Selain itu, koefisien korelasi sebesar -0,708 menunjukkan hubungan yang kuat antara kedua variabel tersebut dan tidak searah. Temuan ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara quality of work life dan Burnout pada karyawan PT.X, yang menekankan pentingnya perhatian terhadap faktor - faktor quality of work life agar dapat mengurangi risiko terjadinya Burnout.