Hubungan Antara Servant Leadership Dengan Organizational Citizenship Behavior Pada Karyawan PT. X - Putri, Fernanda Alvianita Astika; Izzati, Umi Anugerah (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara servant leadership dengan organizational citizenship behavior pada karyawan PT. X. Sumber daya manusia yang ada sebaiknya dijaga dan dikembangkan agar dapat menjalankan sebuah perusahaan yang efektif dan mampu mencapai tujuan yang dimiliki oleh perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis korelasional. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu karyawan tetap departemen distribusi yang bekerja di salah satu perusahaan distributor alat rumah tangga di kota Surabaya berjumlah 75 karyawan. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampel jenuh. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa skala ukur psikologis organizational citizenship behavior dan servant leadership. Teknik analisis data dengan korelasi pearson product moment dan menggunakan bantuan SPSS versi 25.0 for windows. Hasil analisis menunjukkan tingkat signifikan yaitu sebesar 0.000 (P<0.05), berarti terdapat hubungan yang signifikan antara servant leadership dengan organizational citizenship behavior. Nilai koefisien korelasi product moment dalam penelitian ini yaitu sebesar 0.627 (r=0.627), hasil tersebut menunjukkan bahwa hubungan antara servant leadership dengan organizational citizenship behavior termasuk dalam hubungan yang kuat. Hasil koefisien korelasi tersebut juga menyatakan nilai yang positif, yang artinya hubungan antara kedua variabel searah sehingga apabila variabel servant leadership memiliki nilai yang tinggi maka variabel organizational citizenship behavior juga akan semakin tinggi