Dukungan Sosial Suami pada Istri yang Mengalami Involuntary Childless - Zain, Firosa Amalia; Rahmasari, Diana (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Ketidakmampuan untuk memiliki anak secara alami dapat menjadi sumber stres dan tekanan emosional yang signifikan bagi pasangan yang mengalaminya. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan bentuk-bentuk dukungan sosial yang diberikan oleh suami bagi istri yang mengalami involuntary childless . Rancangan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus kasus tunggal . Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara mendalam ( in deptjh interview ) dengan jenis wawancara semiterstruktur. Wawancara dilakukan kepada tiga orang partisipan yang merupakan seorang istri dengan involuntary childless serta dua orang significant other. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis tematik kemudian diuji keabsahan datanya menggunakan metode member checking dan triangulasi sumber data. Hasil penelitian ini memperoleh temuan bahwa dukungan sosial suami yang diberikan kepada istri yang mengalami involuntary childless berupa dukungan emosional, dukungan penghargaan, dukungan instrumental dan dukungan informatif. Dukungan sosial yang diberikan oleh suami kepada istri yang mengalami involuntary childless dapat membantu istri menghadapi tekanan, mendorong usaha untuk mengupayakan tindakan dan membantu istri menerima kondisi yang dihadapinya.