Hubungan Work Life Balance dengan Subjective Well-Being pada Mahasiswa Yang Bekerja Part-Time Di Surabaya - Astuti, Nadiah Wahyu; Nurwidawati, Desi (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara work life balance dengan subjective well-being pada mahasiswa yang bekerja sistem part-time di Kota Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dan menggunakan analisis data berupa pearson correlation product moment. Penelitian ini melibatkan sejumlah 116 subjek. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala work life balance berdasarkan teori Fisher (2009) dan skala subjective well-being berdasarkan teori Diener (2009). Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah quota sampling dan snowball sampling. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan taraf signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05) dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,709. Hasil tersebut mengartikan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara work life balance dengan subjective well-being pada mahasiswa yang bekerja sistem part-time di Kota Surabaya. Tanda positif pada nilai koefisien korelasi menunjukkan bahwa hubungan antara kedua variabel searah artinya jika work life balance pada mahasiswa yang bekerja part-time tinggi maka subjective well-being yang dimiliki mahasiswa tersebut pun tinggi, begitupun sebaliknya semakin rendah work life balance pada mahasiswa yang bekerja part-time maka semakin rendah subjective well-being yang dimiliki oleh mahasiswa tersebut.