HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI DENGAN KETERIKATAN KARYAWAN PADA KARYAWAN PT. X - Ubaydillah, Haliza Ihza; Puspitadewi, Ni Wayan Sukmawati (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi dukungan organisasi dengan keterikatan karyawan pada karyawan PT. X. Metode penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan tetap dengan minimal masa kerja 5 tahun dimana sampel yang digunakan sebanyak 60 karyawan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan skala yang terdiri dari skala persepsi dukungan organisasi dengan skala employee engagement. Berdasarkan pada hasil analisis data menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0.655. Maka, bisa disimpulkan bahwasannya terdapat hubungan signifikansi positif dan kuat antara kedua variabel. Maknanya bahwa apabila tingkat persepsi dukungan organisasi yang dimiliki oleh seorang karyawan tinggi maka semakin tinggi keterikatan karyawan pada diri karyawan tersebut, dan sebaliknya bila persepsi dukungan organisasi yang dimiliki oleh seorang karyawan rendah maka semakin rendah employee engagement yang dimiliki oleh karyawan tersebut. Kata kunci : Persepsi dukungan organisasi, Keterikatan karyawan