Hubungan Hubungan Halo Effect dengan Kecemasan Sosial: Hubungan Halo Effect dengan Kecemasan Sosial - 'Atikah, Nada; Savira, Siti Ina (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Kecemasan sosial yang terjadi pada individu dapat disebabkan oleh ketidakpastian pada situasi sosial. Ketidakpastian tersebut yaitu ketidakpastian dalam berkomunikasi. Individu cenderung menyederhanakan pemikiran yang dapat dilakukan dengan cara melakukan halo effect. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan halo effect dengan kecemasan sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini berjumlah 273 mahasiswa psikologi Universitas Negeri Surabaya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala halo effect yang disusun mengacu pada beberapa tokoh ahli dan skala kecemasan sosisal yang disusun mengacu pada teori La Greca & Lopez (1998) dengan menggunakan jenis skala likert. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik korelasi person product moment dengan bantuan software SPSS 29.0 for windows. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0.130 (r=0.130), dan nilai signifikansi sebesar 0.032 (<0.05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara halo effect dengan kecemasan sosial. Hubungan antar variabel juga menunjukkan arah yang positif yang berarti bahwa semakin tinggi halo effect maka semakin tinggi juga kecemasan sosial yang dialami oleh individu. Sebaliknya, semakin rendah halo effect maka semakin rendah juga kecemasan sosial yang dialami individu.