Analisis Deskriptif Aktivitas Olahraga pada Generasi Z - Tyas, Arum Purbohesthining; Jannah, Miftakhul (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pola aktivitas olahraga pada generasi Z, khususnya di kalangan mahasiswa program studi X di Universitas X Kota Surabaya. Metode kuantitatif noneksperimental digunakan dengan mengumpulkan data melalui kuesioner online dan offline menggunakan Google Formulir. Hasil analisis data menunjukkan bahwa mayoritas partisipan memiliki tingkat aktivitas olahraga yang berada pada kategori sedang, sesuai dengan rekomendasi WHO untuk kesehatan. Beberapa faktor mungkin memengaruhi tingkat keterlibatan mereka dalam aktivitas fisik. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut untuk mengidentifikasi strategi yang efektif dalam meningkatkan partisipasi olahraga di kalangan generasi Z, dengan memperhitungkan preferensi dan kebutuhan mereka. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pola aktivitas olahraga pada generasi Z dan menyoroti pentingnya intervensi yang tepat dalam mempromosikan gaya hidup sehat di kalangan mereka. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah memperluas sebaran dan jumlah partisipan, serta melakukan studi eksperimental untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang dapat mempengaruhi aktivitas olahraga pada generasi Z secara lebih mendalam.