Perbedaan Self Disclosure Ditinjau Dari Jenis Kelamin Pada Remaja Awal - Lupitasari, Nabila Octavia; Oktaviana, Mimbar (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Menjalin hubungan baru dengan teman sebaya adalah salah satu tugas perkembangan remaja yang dapat dicapai melalui interaksi atau percakapan. Ketika seseorang terlibat dan membentuk hubungan dengan orang lain, salah satu keterampilan komunikasi yang sangat penting adalah self disclosure. Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan self disclosure antara remaja awal laki-laki dan perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif komparatif. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 99 remaja awal di MTs ITTAQU Surabaya. Penelitian ini menggunakan Skala Keterbukaan diri yang dikembangkan oleh Haq (2019) berdasarkan pada aspek self disclosure yang dikemukakan oleh DeVito. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Independent Sample t-Test (uji t).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara self disclosure remaja awal laki-laki dan perempuan. Perbedaan ini kemungkinan disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk sosialisasi gender, pola komunikasi, dan harapan sosial. Dengan menciptakan lingkungan yang mendukung dan memberikan pendidikan yang tepat, kita dapat membantu semua remaja untuk merasa lebih nyaman dan mampu dalam berbicara tentang perasaan dan pengalaman mereka, yang pada gilirannya akan mendukung perkembangan sosial dan emosional mereka secara keseluruhan.