Hubungan antara Efikasi Diri dengan Organizational Citizenship Behavior pada Pegawai - Sania, Agisha Puti; Izzati, Umi Anugerah (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan organizational citizenship behavior pada pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Penelitian ini melibatkan 70 pegawai yang bekerja di Badan X sebagai sampel penelitian. Sampel penelitian dipilih dengan mempergunakan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dilaksanakan mempergunakan instrumen berupa skala psikologi. Skala psikologi terdiri dari efikasi diri dan organizational citizenship behavior. Analisis data dilaksanakan dengan uji korelasi pearson product moment mempergunakan perangkat lunak SPSS 25.0 for Windows. Hasil analisis data memperlihatkan tingkat signifikansi sebesar 0,000 (p<0.05) yang mengindikasikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara efikasi diri dengan organizational citizenship behavior. Koefisien korelasi yang diperoleh sebesar 0,790 (r=0,790) sehingga menandakan bahwa hubungan tersebut tergolong dalam kategori kuat. Penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi efikasi diri yang dimiliki pegawai, maka semakin tinggi pula organizational citizenship behavior yang ditunjukkan. Sebaliknya, semakin rendah efikasi diri yang dimiliki pegawai, maka semakin rendah pula organizational citizenship behavior yang ditunjukkan.