Hubungan Efikasi Diri dengan Change Supportive Behavior pada Pegawai Negeri Sipil - Shaliha, Siti Ni'matus; Budiani, Meita Santi (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara efikasi diri dengan perilaku mendukung perubahan pada Pegawai Negeri Sipil. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan sampel yang digunakan adalah Pegawai Negeri Sipil di salah satu Instansi di Jawa Timur dengan jumlah 216 orang. Teknik sampling yang digunakan teknik sampling accidental. Skala psikologis dari efikasi diri yang dikembangkan dari teori Bandura (1997) yang diperoleh reliabilitas sebesar 0,963 dan skala perilaku mendukung perubahan yang dikembangkan oleh Meyer et al (2007) dengan reliabilitas sebesar 0,975 yang digunakan sebagai instrumen dalam pengumpulan data. Analisis hasil data menggunakan uji korelasi pearson product moment dengan bantuan perangkat lunak SPSS 26.0 for windows. Hasil analisis data menunjukkan taraf nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05)dengan nilai korelasi sebesar r=0,676 yang berarti terdapat hubungan signifikan dan kuat antara efikasi diri dengan perilaku mendukung perubahan pada Pegawai Negeri Sipil. Hipotesis penelitian terdapat hubungan positif antara efikasi diri dengan perilaku mendukung perubahan pada Pegawai Negeri Sipil dapat diterima.