Insecure Akademik pada Mahasiswa Gap Year - Ardine, Khansa Reggina; Rahmasari, Diana (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Penelitian ini berangkat dari banyaknya mahasiswa yang mengalami insecure akademik dimana salah satu diantaranya adalah mahasiswa gap year. Berbagai latar belakang mahasiswa gap year yang disertai stigma buruk tentang gap year juga turut berperan dalam insecure akademik yang dirasakan oleh mahasiswa gap year. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran secara mendalam terkait insecure akademik yang dirasakan oleh mahasiswa gap year. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan wawancara semi terstruktur yaitu wawancara mendalam (in depth interview). Analisis data dilakukan dengan metode Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) dengan tujuan untuk mengeksplorasi pengalaman subjek. Temuan dalam penelitian ini adalah gambaran insecure akademik pada mahasiswa gap year. Insecure akademik pada mahasiswa gap year memunculkan beberapa perasaan negative seperti rendah diri, overthinking, dan Self-compare yang memperparah insecure akademik dan memengaruhi jalannya kinerja akademik. Penelitian ini juga menemukan strategi coping yang dilakukan oleh subjek untuk meminimalisir insecure akademik yang dirasakannya.