Makna Resiliensi Remaja Akhir yang Dibesarkan oleh Single Mother - Hapsari, Lisa Artika; Anggara, Onny Fransinata (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2025)
Fenomena meningkatnya jumlah keluarga dengan orang tua tunggal akibat perceraian menimbulkan berbagai tantangan psikososial, terutama bagi remaja akhir yang sedang berada dalam masa pembentukan identitas diri. Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna resiliensi pada remaja akhir yang dibesarkan oleh single mother. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode fenomenologi interpretatif (Interpretative Phenomenological Analysis/IPA). Lima partisipan berusia 18–22 tahun dipilih secara purposive, dengan kriteria telah diasuh oleh ibu tunggal selama lebih dari lima tahun akibat perceraian. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna resiliensi dipengaruhi oleh kualitas hubungan dengan ibu, kemampuan refleksi diri, dan dukungan sosial. Ketujuh aspek resiliensi muncul dengan cara yang berbeda-beda sesuai konteks pengalaman masing-masing partisipan. Penelitian ini menyoroti bahwa resiliensi bukanlah sesuatu yang muncul secara instan, tetapi terbentuk melalui proses pemaknaan atas pengalaman hidup yang kompleks. Abstract The phenomenon of the increasing number of single-parent families due to divorce poses various psychosocial challenges, especially for late adolescents who are in the period of self-identity formation. This study aims to understand the meaning of resilience in late adolescents raised by single mothers. The approach used was qualitative with the interpretative phenomenological analysis (IPA) method. Five participants aged 18-22 years were purposively selected, with the criteria of having been raised by a single mother for more than five years due to divorce. Data were collected through in-depth interviews and analyzed thematically. The results showed that the meaning of resilience was influenced by the quality of the relationship with the mother, the ability of self-reflection, and social support. The seven aspects of resilience emerged in different ways according to the context of each participant's experience.This study highlights that resilience is not something that appears instantly, but is formed through a process of making meaning of complex life experiences.