Hubungan antara Presenteeism dengan Turnover Intention pada Pengajar Pendidikan Nonformal - Rakasiwy, Mochammad Randy Pradika; Cipta, Viona Dea Surya (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2025)
Fenomena presenteeism, yaitu perilaku hadir bekerja meskipun dalam kondisi sakit atau kelelahan psikologis, menjadi masalah penting di lembaga pendidikan nonformal yang sebagian besar pengajarnya memiliki status kerja tidak tetap dan pendapatan fluktuatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara presenteeism dan turnover intention pada tenaga pengajar di enam lembaga bimbingan belajar di Surabaya. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan teknik convenience sampling, melibatkan 107 pengajar. Instrumen penelitian berupa skala presenteeism (25 item; α=0,836) dan skala turnover intention (25 item; α=0,742). Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Kolmogorov–Smirnov, dan uji korelasi Pearson dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki tingkat presenteeism dan turnover intention pada kategori sedang, meskipun terdapat proporsi cukup besar yang berada pada kategori tinggi pada aspek lost productivity dan intention to quit. Uji korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara presenteeism dan turnover intention (r=0,684; p<0,01). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi presenteeism, semakin besar kecenderungan pengajar untuk berpindah kerja. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya lembaga pendidikan nonformal menyediakan program kesejahteraan dan dukungan organisasi guna mengurangi presenteeism dan menekan niat berpindah kerja. Abstract The phenomenon of presenteeism, which refers to the behavior of coming to work despite being sick or experiencing psychological fatigue, is a significant issue in non-formal educational institutions where most teachers have non-permanent employment status and fluctuating incomes. This study aims to analyze the relationship between presenteeism and turnover intention among teachers at six tutoring institutions in Surabaya. A quantitative correlational approach was used with convenience sampling, involving 107 teachers. The research instruments consisted of a presenteeism scale (25 items; α=0.836) and a turnover intention scale (25 items; α=0.742). Data analysis was conducted using descriptive statistics, the Kolmogorov–Smirnov normality test, and Pearson's correlation test at a significance level of 0.05. The results showed that the majority of respondents had moderate levels of presenteeism and turnover intention, although a significant proportion were in the high category for lost productivity and intention to quit. The Pearson correlation test showed a significant significant positive relationship between presenteeism and turnover intention (r = 0.684; p < 0.01). This finding indicates that the higher the presenteeism, the greater the tendency for teachers to change jobs. The implications of this study emphasize the importance of non-formal educational institutions providing welfare programs and organizational support to reduce presenteeism and curb turnover intentions.