Hubungan Ambisi Karir Dengan Keputusan Menunda Pernikahan Pada Generasi Z - Firdaus, Najwa Aurelia Kamiilah; Rahmasari, Diana (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2025)
Penurunan angka pernikahan pada generasi muda, khususnya Generasi Z, menunjukkan adanya pergeseran prioritas hidup, salah satunya berkaitan dengan ambisi terhadap pencapaian karir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ambisi karir dengan keputusan menunda pernikahan pada Generasi Z. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan partisipan sebanyak 100 responden yang merupakan Generasi Z berusia 23–28 tahun, berdomisili di Surabaya, belum menikah, dan telah bekerja minimal satu tahun. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Career Ambition Scale dan Reasons for Not Marrying, yang telah melalui proses adaptasi serta diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara ambisi karir dan keputusan menunda pernikahan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,694 dan signifikansi 0,000 (p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi ambisi karir yang dimiliki individu, maka semakin besar kecenderungannya untuk menunda pernikahan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa karir menjadi aspek yang sangat dipertimbangkan oleh generasi muda sebelum mengambil keputusan besar dalam hidupnya, seperti pernikahan. Abstract The decline in marriage rates among young people, particularly Generation Z, indicates a shift in life priorities, one of which is related to the ambition for career achievement. This study aims to examine the relationship between career ambition and the decision to postpone marriage among Generation Z. A quantitative correlational approach was employed with 100 participants aged 23–28 years, residing in Surabaya, unmarried, and having at least one year of work experience. Data were collected using the Career Ambition Scale and the Reasons for Not Marrying scale, both of which were adapted into Indonesian and tested for validity and reliability. Data analysis was conducted using Pearson correlation. The findings revealed a significant positive relationship between career ambition and the decision to postpone marriage, with a correlation coefficient of 0.694 and a significance value of 0.000 (p < 0.05). Conclusion: These results indicate that individuals with higher levels of career ambition are more likely to postpone marriage. The implications of this study suggest that career development is a major consideration for young adults when making significant life decisions such as marriage.