Hubungan antara Self-disclosure dengan Online Identity Reconstruction pada Emerging Adulthood Pengguna Second Account Instagram - Larasati, Hayyu Nur; Ardelia, Vania (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2025)
Perkembangan media sosial memberikan ruang bagi individu pada masa emerging adulthood untuk mengekspresikan diri secara daring, salah satunya melalui penggunaan second account Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-disclosure dan online identity reconstruction pada pengguna second account Instagram usia emerging adulthood. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sebanyak 386 responden dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Revised Self-Disclosure Scale (RSDS) dan skala online identity reconstruction. Analisis data dilakukan menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS versi 22.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi korelasi sebesar 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,497 (r = 0,497) menunjukkan bahwa hubungan antara self-disclosure dan online identity reconstruction berada pada kategori sedang dan bersifat positif. Individu yang menunjukan self-disclosure memiliki kecenderungan untuk melakukan rekonstruksi identitas secara daring dikarenakan kedua variabel tersebut memiliki hubungan yang positif dan signifikan. Abstract The development of social media has provided a space for individuals in the emerging adulthood stage to express themselves online, one of which is through the use of second Instagram accounts. This study aims to examine the relationship between self-disclosure and online identity reconstruction among emerging adults who use second Instagram accounts. A quantitative approach with a correlational method was employed. A total of 386 respondents were selected using purposive sampling. The instruments used were the Revised Self-Disclosure Scale (RSDS) and the Online Identity Reconstruction Scale. Data were analyzed using the Pearson Product Moment correlation technique with the assistance of SPSS version 22.0 for Windows. The results indicated a significant relationship between the two variables (p < 0.05), with a correlation coefficient of 0.497 (r = 0.497), indicating a moderate and positive correlation. This indicates that individuals who engage in self-disclosure are more likely to reconstruct their identities online, as there is a statistically significant and positive relationship between the two variables.