Pengaruh Self-Control terhadap Grit pada Mahasiswa Aktif Organisasi - Wiyanita, Dyah Puspita Salsa; Amelia, Satiningsih (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2026)
Mahasiswa yang secara aktif tergabung dalam organisasi sering kali mengalami penurunan ketekunan dan kehilangan minat akibat tugas organisasi yang mereka rasa berat. Adanya Grit mampu membuat mereka bertahan menyelesaikan tugas dan mencapai tujuan organisasi dan akademik. Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat bagaimana pengaruh Self-Control terhadap Grit pada Mahasiswa Aktif Organisasi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan teknik accidental sampling dan pengumpulan data menggunakan kuesioner berupa Google Form dengan instrumen Brief Self-Control Scale untuk mengukur Self-Control dan instrumen Grit Scale untuk mengukur Grit. Populasi penelitian ini adalam Mahasiswa Aktif Organisasi yang berkuliah di Universitas Negeri Surabaya dan dipatkan sebanyak 207 responden yang tergabung dalam Organisasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear setelah asumsi terpenuhi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Self-Control berpengaruh signifikan terhadap Grit pada mahasiswa aktif organisasi (p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa kemampuan mahasiswa dalam mengatur dan mengelola diri akan meningkatkan ketekukan dan membantu dalam mempertahankan minat mereka. Tingkat Grit yang tinggi akan membantu mahasiswa dalam menghadapi tantangan organisasi dan akademik mereka. Abstract Students who are actively involved in organizations often experience a decline in perseverance and a loss of interest due to the demanding nature of organizational responsibilities. Grit enables students to persist in completing tasks and achieving both organizational and academic goals. This study aims to examine the effect of Self-Control on Grit among students who are actively involved in organizations. A quantitative approach was employed using accidental sampling, with data collected through an online questionnaire distributed via Google Forms. The Brief Self-Control Scale was used to measure Self-Control, while the Grit Scale was used to assess Grit. The population of this study consisted of students actively involved in organizations at Universitas Negeri Surabaya, with a total of 207 respondents participating in the study. Data were analyzed using linear regression after the statistical assumptions were met. The results indicate that Self-Control has a significant effect on Grit among students actively involved in organizations (p < 0.05), suggesting that students’ ability to regulate and manage themselves enhances perseverance and helps maintain consistency of interest. A high level of Grit assists students in coping with both organizational and academic challenges.