HUBUNGAN ANTARA AKTUALISASI DIRI DENGAN PERSEPSI MENGENAI PELAKSANAAN PELATIHAN PADA KARYAWAN PT. PELINDO III CABANG GRESIK - PRATIKA, ELLYANA (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara aktualisasi diri dengan persepsi mengenai pelaksanaan pelatihan pada karyawan PT Pelindo III Cabang Gresik. Terdapat satu variabel bebas yaitu aktualisasi diri dan satu variabel terikat yaitu persepsi mengenai pelaksanaan pelatihan. Penelitian ini merupakan tipe penelitian korelasional. Subjek penelitian ini adalah karyawan PT Pelindo III Cabang Gresik. Jumlah subjek penelitian ini sebanyak 46 karyawan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner aktualisasi diri dan kuesioner persepsi mengenai pelaksanaan pelatihan, kuesioner ini menggunakan skala likert. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis korelasi “Pearson product moment” dengan bantuan program SPSS 18 for windows. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh variable aktualisasi diri dan persepsi mengenai pelaksanaan pelatihan adalah p = 0,000 sedangkan nilai korelasinya sebesar (r = 0,651). Hal tersebut berarti p lebih kecil dari 0,05 (p = 0,000 < 0,05). Hasil tersebut menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara aktualisasi diri dengan persepsi mengenai pelaksanaan pelatihan pada karyawan PT Pelindo III Cabang Gresik. Dengan kata lain, hipotesis dalam penelitian ini diterima. Kata Kunci :Aktualisasi Diri, Persepsi mengenai Pelaksanaan Pelatihan, Karyawan Abstract This study aims to determine the relationship between self-actualization and the perception of the implementation of employee training on PT Pelindo III Gresik branch. There is one independent variable is the self-actualization and the dependent variable is the perception of the implementation of the training. This study was type a correlational research. The subjects were fourth six employees of PT Pelindo III Gresik branch. Data collected using self-actualization and perception of training implementation Likert scale. Data analysis technique used in this study was the Pearson is correlation product moment with the help of SPSS 16 for windows. The result shows that the significant value (p) is 0.000, while the value of the correlation (r) is 0.651. This means that the significance value less than 0.05 (p = 0.000 <0.05). It can be concluded from the result there is a significant relationship between self-actualization and the perception of training implementation of employees on PT Pelindo III Gresik branch. In other words, this hypothesis is accepted. Keywords : self-actualization, the perception of the implementation of training, employee