Sektor Unggulan Kabupaten Tulungagung dan Perannya Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja - Lesmana Putri, Gayatri Tirta; Cahyono, Hendry (Independent: Journal of Economics, 2021)
Keberhasilan pembangunan ekonomi daerah dapat diukur dari tingkat pertumbuhan ekonomi melalui indikator PDRB. Pencapaian tersebut dilakukan melalui penentuan dan pengembangan sektor unggulan daerah hingga berdampak pada tingkat penyerapan tenaga kerja. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis sektor unggulan Kabupaten Tulungagung dan perannya dalam penyerapan tenaga kerja. Keberhasilan pembangunan ekonomi daerah dapat diukur dari peran sektor unggulan terhadap penyerapan tenaga kerja dan dampaknya pada penurunan angka pengangguran. Peneliti menggunakan analisis deskriptif melalui pendekatan matematis, dengan alat analisis gabungan LQ-DLQ, shift-share, tipologi Klassen, dan analisis overlay. Temuan ini menunjukkan bahwa sektor komunikasi dan transportasi merupakan sektor unggulan Kabupaten Tulungagung 2014-2018, dan terjadi perubahan struktural ekonomi. Perekonomian yang bergantung pada sektor sekunder dan tersier menggambarkan bahwa Kabupaten Tulungagung tidak bergantung pada eksploitasi sumber daya alam. Di sisi lain, peran leading sector pada penyerapan tenaga kerja tidak elastis dan belum menurunkan pengangguran.