Pengaruh Pajak Reklame dan Pajak Restoran Terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Surabaya - Syah, Mahmud Nur Virgian; Hanifa, Nurul (Independent: Journal of Economics, 2022)
Pembahasan artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi berpengaruhnya pajak reklame dan pajak restoran pada Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Surabaya periode 2011-2018. Dengan memakai deskriptif kuantitatif dengan analisis linier berganda dan data sekunder berupa time series periode 2011-2018, proses pengolahan dibantu adanya alat software SPSS 25. Hasil Uji adanya penelitian menghasilkan antara lain 1). Secara parsial, pajak reklame tidak memengaruhi Pendapatan Asli Daerah; 2). Pajak restoran memengaruhi Pendapatan Asli Daerah; dan 3). Pajak reklame dan restoran berpengaruh pada Pendapatan Asli Daerah. Kata Kunci :Pajak, Reklame, Restoran