Pengaruh Sektor Pertanian Terhadap Kemiskinan Kabupaten Tulungagung Selama Pandemi Covid-19 - Rachmadi, Annas Dwi; Hanifa, Nurul (Independent: Journal of Economics, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memastikan bagaiamana sektor pertanian mempengaruhi kemiskinan di kabupaten tulungagung selama pandemi covid-19. Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Menggunakan data sekunder dari badan pusat statistik serta jurnal sebagai pendukung penelitian ini. Dengan menggunakan software SPSS, dan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menarik kesimpulan berdasarkan uji parsial, sektor pertanian (X) tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan (Y). Selanjutnya berdasarkan hasil uji simultan diperoleh Fhitung sebesar 8.428. sehingga dapat disimpulkan bahwa secara simultan variabel sektor pertanian (X) berpengaruh terhadap kemiskinan (Y). Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan kepada peneliti selanjutnya untuk bisa mengembangkannya lagi dengan menambah variabel lainnya yaitu sektor selain pertanian, IPM, inflasi, tingkat pengangguran, serta jumlah data dan memperpanjang durasi watku penelitian agar didapatkan hasil yang lebih valid dan akurat. Kata kunci : Sektor pertanian, Kemiskinan