MODIFIKASI TIGA BAHAN ALAM DENGAN PENAMBAHAN TEMBAGA SEBAGAI FOTOSENSITIZER PADA DSSC

Kata Kunci: Wortel (Dauzus carrot L), Beras ketan hitam (Oryza sativa. Var. Glutinosa), Daun kelor (Moringa olifera), Tembaga, DSSC.

  • Sandy Prayoga Ferdianto Universitas Negeri Surabaya
  • Lydia Rohmawati Universitas Negeri Surabaya

Abstract

Abstrak

Ketersediaan energi fosil berbanding terbalik dengan peningkatan konsumsi listrik di Indonesia. Kondisi tersebut mendorong sebuah inovasi agar energi listrik tetap tersedia. Sinar matahari dapat menjadi salah satu alternatif pilihan yang dikonversi menjadi listrik yang dikenal dengan sel surya. Dye-Sensitized Solar Cells (DSSC) merupakan generasi ke-3 dari sel surya organik yang ditemukan oleh Michael Graetzel pada tahun 1991. Prinsip kerja DSSC adalah zat warna dari bahan alam untuk dapat meningkatkan luas celah pita semikonduktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pemanfaatan ekstrak wortel (Dauzus carrot L), beras ketan hitam (Oryza sativa. Var. Glutinosa), dan daun kelor (Moringa olifera) dengan penambahan tembaga dengan variasi 1-4 g untuk meningkatkan efisiensi DSSC. Spektrofotometer UV-Vis dan voltametri siklik digunakan untuk menganalisis sifat tembaga yang ditambahkan ke dalam larutan dye untuk mengukur potensi molekul pewarna sebagai sensitizer pada DSSC. Berdasarkan hasil karakterisasi UV-Vis dan voltametri siklik pada sampel 5 yakni pada larutan dye dengan penambahan 4 g tembaga maka didapatkan nilai absorbansi tertinggi sebesar 0.875 a.u. pada panjang gelombang 432 nm dan nilai energi gap sebesar 0.77063 eV. Fabrikasi DSSC dibuat menggunakan sistem sandwich yang terdiri dari elektroda kerja berupa kaca yang dilapisi TiO2 dan direndam pada larutan dye, larutan elektrolit, serta elektroda referensi berupa karbon. Sistem kerja pendeposisian pasta TiO2 diatas kaca ITO dengan menggunakan metode doctor blade sehingga didapatkan efisiensi DSSC sebesar 0.63 %. Dengan demikian, penggunaan bahan alami dengan penambahan tembaga sebagai dye-sensitizer dapat digunakan sebagai pengganti pewarna sintetis

Kata Kunci: Wortel (Dauzus carrot L), Beras ketan hitam (Oryza sativa. Var. Glutinosa), Daun kelor (Moringa olifera), Tembaga, DSSC.

Abstract

The availability of fossil energy is inversely proportional to the increase in electricity consumption in Indonesia. These conditions encourage innovation so that electrical energy remains available. Sunlight can be an alternative option converted into electricity, known as solar cells. Dye-Sensitized Solar Cells (DSSC) are the 3rd generation of organic solar cells discovered by Michael Graetzel in 1991. The working principle of DSSC is to use dyes from natural materials to increase the area of the semiconductor band gap. This research aims to determine the potential for utilizing carrot extract (Dauzus carrot L), black sticky rice (Oryza sativa. Var. Glutinosa), and moringa leaves (Moringa olifera) with the addition of copper with variations of 1-4 g to increase DSSC efficiency. UV-Vis spectrophotometer and cyclic voltammetry were used to analyze the properties of copper added to the dye solution to measure the dye molecule's potential as a DSSC sensitizer. Based on the results of UV-Vis characterization and cyclic voltammetry on sample 5, namely the dye solution with the addition of 4 g of copper, the highest absorbance value was obtained at 0.875 au at a wavelength of 432 nm and a gap energy value of 0.77063 eV. DSSC fabrication uses a sandwich system consisting of a working electrode in the form of glass coated with TiO2 and immersed in a dye solution, electrolyte solution, and a reference electrode in the form of carbon. The working system for the deposition of TiO2 paste on ITO glass uses the doctor blade method to obtain a DSSC efficiency of 0.63%. Thus, the use of natural ingredients.

Keywords: Carrots (Dauzus carrot L), Black sticky rice (Oryza sativa. Var. Glutinosa), Moringa leaves (Moringa olifera), Copper, DSSC.

Published
2024-06-21
Section
Fisika Material
Abstract Views: 0
PDF Downloads: 0