RANCANG BANGUN DIY ELEKTROKARDIOGRAF 3 - LEADS BERBASIS MIKRO KONTROLER SEBAGAI REAL TIME NON - INTERNET MONITORING: Kata Kunci: Elektrokardiograf, Lead, Bluetooth, ESP 32 - Supardi, Zainul Arifin Imam; Mustamu, Vallery Hafydz Permana (Inovasi Fisika Indonesia, 2022)
Abstrak Penyakit jantung sangat berbahaya sehingga perlu adanya perhatian khusus untuk melakukan pemantauan. Elektrokardiograf merupakan sebuah alat komersial yang sudah banyak digunakan dalam dunia medis sejak lama untuk melakukan usaha preventif dalam menangani penyakit jantung. Permanfaatan alat ini masih sangat sulit diakses, karena secara eksistensi masih terbatas di rumah sakit saja, dan harga yang dibebankan sangatlah tidak murah, sehingga sekarang ini banyak dikembangkan prototype elektrokardiograf untuk menjadikan lebih efektif dan praktis. Banyak dari pengembangan alat masih bergantung kepada jaringan internet yang secara ekonomis pembuatan perangkat ini masih cukup mahal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji fungsional rancang Do it yourself (DIY) elektrokardiograf 3-lead melalui media bluetooth, yang lebih praktis hanya dengan menggunakan fitur perangkat bawaan android tanpa harus menggunakan internet. Teknik yang digunakan adalah dilakukan pengujian dengan memvariasi kondisi fisik sampel dengan identifikasi setiap lead-nya dan dikomparasikan dengan perhitiungan denyut nadi secara manual. Kemudian dilakukan implementasi transfer data hasil pengukuran ke dalam aplikasi Bluetooth Graphic yang kompatibel dengan sistem operasi android melalui Bluetooth. Didapatkan nilai pengukuran Heart Rate yang mendekati dengan error ? 10 %. Visualisasi sinyal pada masing masingnya lead-nya, telah memenuhi kriteria konstruktif. Masih ada kendala jangkauan bluethooth antar perangkat masih belum sesuai dengan literatur. Kata Kunci: Elektrokardiograf, Lead, Bluetooth, ESP 32 Abstract Heart disease is so dangerous that special attention is needed to monitor it. An electrocardiograph is a commercial tool that has been widely used in the medical world for a long time to make prevention efforts in dealing with heart disease. The use of this tool is very difficult to access, because its existence is still limited in hospitals, and the price charged is not cheap, so now many electrocardiograph prototypes are being developed to make it more effective and practical. Many of the development tools that still support economical network devices are still expensive to manufacture. This study aims to test the functional design of the Do it yourself (DIY) 3-lead electrocardiograph via Bluetooth media, which is more practical only by using the features of the Android default device without having to use the internet. The technique used is testing by varying the physical condition of the sample by knowing each lead and comparing it with the pulse manually. Then the implementation of the measurement results in data transfers into the Bluetooth Graphic application that is compatible with the Android operating system via Bluetooth. The Heart Rate measurement value is obtained which is close to an error of 10%. The signal visualization for each leader has met the constructive criteria. There are still problems with Bluetooth coverage between devices, which are still not by following per under the literature. Keywords: Electrocardiograph Lead, Bluetooth, ESP 32