Pengaruh Pembelajaran Aktif dengan Strategi Turnamen Belajar pada Pokok Bahasan Kalor dan ‎Perubahan Wujud Zat Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 3 Lamongan - Haryono, Heny Ekawati; Hasanah, Retno (Inovasi Pendidikan Fisika, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa kerja sama dan persaingan serta penggabungan kelompok belajar dapat diterapkan pada proses belajar mengajar dalam bentuk persaingan kelompok, juga persaingan dalam individu sehingga menunjang motivasi dan perhatian belajar siswa. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pembelajaran aktif dengan strategi turnamen belajar pada pokok bahasan kalor dan perubahan wujud zat terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian ini menggunakan penelitian eksperimental yaitu True Experimental Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X berjumlah tujuh kelas, diambil kelas kontrol (X-5) dan kelas eksperimen (X-7, X-6 dan X-4) yang berdistribusi normal dan homogen sebagai sampel penelitian dengan diberikan pre-test. Hasil post-tes yang diperoleh kemudian dianalisis dengan uji-t. Hasil uji-t dua pihak diperoleh ttabel < t < ttabel menunjukkan adanya perbedaan antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen. Hasil uji-t pihak kanan diperoleh thitung ≥ ttabel (α = 0,05) menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Kesimpulannya bahwa pembelajaran aktif strategi turnamen belajar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 3 Lamongan.