PENGEMBANGAN ALAT PERAGA HUKUM MELDE UNTUK MENENTUKAN CEPAT RAMBAT GELOMBANG SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA PADA MATERI GELOMBANG STASIONER - AYU KHOMSATUN, MITA; PRABOWO (Inovasi Pendidikan Fisika, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis kelayakan alat peraga Hukum Melde untuk menentukan cepat rambat gelombang sebagai media pembelajaran fisika pada materi gelombang stasioner. Jenis penelitian yang dilakukan adalah desain penelitian pengembangan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement dan Evaluation) dan desain penelitian menggunakan One group pretest-posttest design, dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 75 peserta didik kelas XI IPA di SMA Kartika Wijaya Surabaya. Berdasarkan analisis data dengan instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar pengamatan keterlaksanaan pembelajaran, lembar pengamatan tes kinerja melakukan percobaan, dan lembar soal pre-test dan post-test, dan angket respon siswa, maka dapat disimpulkan bahwa Alat peraga Hukum Melde yang dikembangkan memiliki persentase kelayakan 86% dan mempunyai kriteria sangat layak. Kataikunci: Alat peraga Hukum Melde, Gelombang stasioner dan Kelayakan alat peraga Hukum Melde Abstract This research aims to describe and analyze the feasibility of Meldes Law props to determine wave propagation as a medium of physics learning in stationary wave material. This research uses design of development of the ADDIE model (Analyze, Design, Develop, Implement and Evaluation) and research design using One group pretest-posttest design, apply to 75 subjects in the XI IPA class at SMA Kartika Wijaya Surabaya. Based on data analysis with research instruments used in the form of learning implementation observation sheets, performance test observation sheets conducting experiments, and pre-test and post-test question sheets, and student response questionnaires, it can be concluded the Melde Law Props developed have a percentage of eligibility 86% and has very decent criteria. Keywords: Meldes Law teaching aids, Stasionary wave and Feasibility of Meldes Law Props.