Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tpe Teams Games Tournament (TGT) Dengan Teknik Physics Edu-Card Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Pada Materi Perpindahan Kalor Di SMA Negeri Kabuh Jombang - HAKIM PRIYANTO, LUQMAN (Inovasi Pendidikan Fisika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar siswa pada materi perpindahan kalor setelah dilakukan pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dengan teknik Physics Edu-Card pada kelas eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian melalui analisis uji-t dua pihak dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa kelas eksperimen berbeda dengan hasil belajar siswa kelas kontrol, melalui analisis uji-t satu pihak (uji pihak kanan) dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih baik daripada hasil belajar siswa kelas kontrol, sedangkan melalui analisis uji-t peningkatan (gain) dapat diketahui nilai thitung kelas eksperimen sebesar 24,160 dan kelas kontrol sebesar 17,834. Hal ini berarti bahwa peningkatan hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih signifikan dibandingkan kelas kontrol. Keterlaksanaan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dengan teknik Physics Edu-Card pada materi perpindahan kalor secara keseluruhan dapat dilaksanakan dengan kategori sangat baik pada seluruh aspek yang diamati dalam proses pembelajaran dengan nilai rata-rata 3,77. Respons siswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dengan teknik Physics Edu-Card pada materi perpindahan kalor menunjukkan respons yang sangat baik dengan nilai rata-rata 92,78%. Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif, Teams Games Tournament, Physics Edu-Card, Hasil Belajar. Abstract This research aims to analyze the improvement of student learning outcomes at heat transfer material with cooperative learning Teams Games Tournament (TGT) and Physics Edu - Card techniques in the experimental class. Based on the results from this research use the t-test analysis of the two parties can be concluded that the experimental class student learning outcomes different from the control class student learning outcomes, with use the t-test analysis of the hand (right hand test) it can be concluded that the results of an experimental class students learn better than results graders learn controls, whereas the t-test analysis through an increase (gain) can be determined experimentally t-count class of 24.160 and 17.834 for the control class. It’s mean that student learning outcomes has increase significantly experimental more than the control class. Feasibility study to implement cooperative learning Teams Games Tournament (TGT) and Physics Edu - Card on the overall heat transfer material can be carried out with excellent category on all aspects observed in the learning process with an average value of 3.77. The response of students to the application of cooperative learning Teams Games Tournament (TGT) and Physics Edu - Card techniques in heat transfer material showed an excellent response with an average value of 92.78 %. Keywords: Cooperative Learning, Teams Games Tournament, Physics Edu-Card, Student learning outcomes.