Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Berorientasi Kecakapan Hidup dalam Berwirausaha pada Materi Listrik Dinamis di MA Unggulan Tlasih Sidoarjo - SOLIKHAH, ANIFATUS (Inovasi Pendidikan Fisika, 2015)
Penelitian yang telah dilaksanakan di kelas X MA Unggulan Tlasih bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan LKS yang telah dikembangkan, mendeskripsikan kecakapan hidup siswa, mendeskripsikan hasil belajar siswa dan mendeskripsikan minat berwirausaha siswa. Penelitian ini merupakan penelitian developmental reserch dengan desain penelitian One Shot Case Study. Subyek penelitian adalah siswa kelas X di MA Unggulan Tlasih yang berjumlah 13 orang untuk uji coba terbatas dan obyek penelitian adalah LKS berorientasi kecakapan hidup dalam berwirausaha pada materi listrik dinamis. Sumber data dalam penelitian ini adalah Tim Ahli sebagai penelaah dan validator. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar telaah LKS untuk mengetahui kelayakan LKS yang dikembangkan, lembar pengamatan kecakapan hidup untuk mengamati kecakapan sosial kecakapan akademik dan kecakapan vokasional siswa selama kegiatan pembelajaran berlangsung, kuis listrik dinamis digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa pada aspek kognitif, serta angket minat berwirausaha siswa untuk mengetahui minat berwirausaha siswa setelah menggunakan LKS yang dikembangkan. Berdasarkan analisis dan pembahasan hasil penelitian, LKS kecakapan hidup dinilai layak untuk digunakan dengan kriteria sangat baik. Selama kegiatan pembelajaran kecakapan sosial, kecakapan akademik, dan kecakapan vokasional siswa secara keseluruhan meningkat pada setiap pertemuan. Hasil belajar siswa setelah menggunakan LKS kecakapan hidup dalam berwirausaha pada materi listrik dinamis sebanyak 85% siswa dinyatakan tuntas. Secara klasikal minat berwirausaha siswa kelas X MA Unggulan Tlasih tergolong tinggi dengan persentase 85%. Oleh karena itu dalam pembelajaran fisika dapat menerapkan pembelajaran berorientasi kecakapan hidup dalam berwirausaha sebagai salah satu alternatif metode pembelajaran sebagai upaya untuk melatihkan kecakapan hidup serta siswa dapat memahami konsep fisika melalui kegiatan praktikum. Kata Kunci : Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS), kecakapan hidup, berwirausaha,listrik dinamis. Abstract The research that has been implemented in Xth class of MA Unggulan Tlasih have purpose to describe the advisability of student’s worksheet that have been developed, describe student’s life skills , describe student’s learning outcome and describe student’s interest in entrepreneurship . This research is developmental research with research design One Shot Case Study. The subjects of this research are 13 students of Xth of MA Unggulan Tlasih for limited experiment and the object of this research is worksheet that be oriented to life skills to be entrepreneur in dynamic electrical matter. The data rources of this research is expert team as researchess and validators. The instrument that used in this research is student’s worksheet research sheet to know the advisability of student’s worksheet study that have been developed, life skills observation sheet to observe social skills, academic skills and student’s vocational skills along learning activity, dynamic electric quiz is used to know student’s learning outcome in cognitive aspects,and student’s interest in entrepreneurship questionnaire to know students’ interest in entrepreneurship after using student’s worksheets that be developed. Based on analysis and discussion of research results, student’s worksheets of life skills is reasonable to be used with very good criteria. Along learning activity social skills, academic skills and student’s vocational advance totally every meeting. Student’s learning outcome after using student’s worksheet of life skill to be entrepreneur in dynamic electric matter, 85 % of students are complete classically. The interest in entrepreneurship of Xth class X of MA Unggulan Tlasih high classified with percentage of 85%. Because of that, in physics learning can apply learning that be oriented to life skills in entrepreneurship as an alternative learning methods as eforts to exercise life skills and students can understand the concepts of physics by practical work activitys means.. Keywords : Development of Student Worksheet, life skills, entrepreneurship, dynamic electric.