Pengembangan Alat Praktikum Gelombang Stasioner untuk Melatihkan Keterampilan Proses Siswa SMA Kelas XI - WIDIASTUTIK, KHRISTI (Inovasi Pendidikan Fisika, 2014)
Abstrak Penelitian pengembangan yang telah dilakukan ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan dan keterlaksanaan pembelajaran dengan menggunakan alat praktikum gelombang stasioner meliputi peningkatan ketercapaian hasil belajar siswa, peningkatan ketercapaian keterampilan proses siswa, dan respon siswa. Pengembangan alat praktikum ini menggunakan model pengembangan 4-D yaitu define, design, dan develop. Tahapan desseminate tidak dilakukan karena keterbatasan waktu. Tahap uji coba terbatas pada siswa menggunakan One Group Pre Test and Post Test Design. Data hasil penelitian yang diperoleh kelayakan alat praktikum yang berdasarkan kalibrasi alat praktikum dan validasi dari ahli berkategori layak digunakan. Keterlaksanaan pembelajaran baik, yang diindikasikan dengan adanya peningkatan ketercapaian hasil belajar dan keterampilan proses siswa, respon siswa terhadap alat praktikum yang dikembangkan adalah baik. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa alat praktikum layak digunakan untuk melatihkan keterampilan proses siswa SMA kelas XI. Kata Kunci: Pengembangan, Alat praktikum, keterampilan proses siswa. Abstract This research aims to describe advisability and implementation in learning using standing wave tool kit and increase outcomes of students in learning, increase science process skills, and student’s response. This development of tool kit using 4-D model as define, design and develop. But the stage disseminate is not done in this research because limitation of time. The process of learning in the classroom is using one group pre test and post test design. The result of data research is advisability of tool kit that based on calibration and validation of tool kit is categorized well. Implementation in learning using tool kit is good, it’s indicated by increasing of students learning outcomes and science process skills, and student’s response toward tool kit development is good. Based on the result of research, it concludes that the standing wave tool kit is able to facilitate science process skills for students of senior high school grade XI. Keywords: Development, Tool Kit, Science Process Skills.