PENGEMBANGAN e-BOOK BERBASIS FLASH KVisoft FlipBook PADA MATERI KINEMATIKA GERAK LURUS SEBAGAI SARANA BELAJAR SISWA SMA KELAS X - GHOFUR, ABDUL (Inovasi Pendidikan Fisika, 2015)
Telah dilakukan penelitian pengembangan e-Book berbasis Flash KVisoft FlipBook pada materi kinematika gerak lurus sebagai sarana belajar siswa SMA kelas X. Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk menguji kelayakan e-Book yang ditinjau berdasarkan validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Validitas meliputi penilaian kelayakan oleh 3 dosen ahli, yakni ahli media, materi dan bahasa. Kepraktisan meliputi keterlaksanaa dan kendala, sedangkan keefektifan meliputi respon positif siswa dan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitianpengembanganmenggunakan model Research & Development (R&D)dari Borg dan Gall yang telahdimodifikasihinggatahappengembanganproduk. Langkah penelitian meliputi analisis potensi dan masalah, serta pengembangan. Pada tahap pengembangan dilakukan dengan caravalidasi e-Book oleh 3 dosen ahli kemudian diujicobakan secara terbatas. Subjek penelitian adalah 24 siswa SMA Muhammadiyah 9 Surabaya kelas X-MIA. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, dan test evaluasi akhir. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen validasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-Book yang dikembangkan sangat layak menjadi salah satu sarana belajar siswa, dengan ditunjukkan prosentase kelayakan sebesar 84,31% dari validasi 3 dosen ahli. Pada bagian kelayakan materi sebesar 84,09%, 91,07% pada bagian media, dan pada bagian bahasa sebesar 77,78%.Media praktis digunakan karena siswa dapat mengoperasikannya dengan sangat lancar dan tidak terdapat kendala yang berarti.Sedangkan 88,89% respon positif siswa menyatakan e-Book yang dikembangkan layak menjadi sarana belajar mereka dan 87,50% siswa dapat menyelesaikan soal evaluasi akhir dengan nilai di atas kriteria ketuntasan minimum yaitu 75 poin. Dari penilaian kelayakan yang ditinjau berdasarkan validitas, kepraktisan, dan keefektifan dapat disimpulkan bahwa e-Book yang dikambangkansangat layak dengan prosentase sebesar 86,14%. Kata Kunci: e-Book, FlipBook, Kinematika, R&D Abstract e-Book development based Flash KVisoft FlipBook on rectilinear motion kinematics as a learning tool of X grade of senior high school students hase been carried out. This research aim to know the feasibility of e-Book based on validity, practicality, and effectiveness. Validity include a feasibility assessment by three expert lectures, the media, material, adn language experts. Practicality include by implementation and constraints, while the effectiveness includes the positive response of students and student learning outcomes. This type of research is the development of research using models Research & Development (R & D) from Borg and Gall which has been modified to the product development stage. Research step includes analysis of the potential and problems, as well as development. At this stage of development is carried out by means of a validation e-Book by three expert lecturers then tested on a limited basis. The subjects were 24 students of SMA Muhammadiyah 9 Surabaya class X-MIA. Collection data techniques are observation, questionnaires, and the final evaluation test. The research instrument used are the instrument of validation and the questionnaire. The results showed that e-Book developing is very suitable of being one of students tool learning, with demonstrated feasibility percentage of 84.31% of the validation three expert lecturers. On the feasibility of material is 84.09%, 91.07% in the media, and in the language of 77.78%. Media practical to used because students can operate very smoothly and there are no significant obstacles. While 88.89% of students expressed a positive response e-Book that was developed as a means to learn their worth and 87.50% of the students can solve problems with the final evaluation of the value above the minimum completeness criteria is 75 points. From the feasibility assessment to be reviewed based on the validity, practicality, and effectiveness can be concluded that the e-Book that developed very suitable with a percentage 86.14%. Keywords:e-Book, flipbook, Kinematics, R & D