PENGEMBANGAN SOFTWARE FISIKA BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA BELAJAR LISTRIK DINAMIS - ALI ALFIAN, M. (Inovasi Pendidikan Fisika, 2015)
Telah dilakukan penelitian pengembangan untuk menguji kelayakan media, yang didasarkan pada validitas, kepraktisan dan efektifitas. Validitas didasarkan pada setiap komponen fitur, materi, bahasa, dan tampilan. Pengembangan software fisika berbasis android pada penelitian ini menggunakan model pengembangan Research and Development yang dimodifikasi dari Borg dan Gall dengan tahapan: studi pendahuluan, pengembangan, telaah dan validasi oleh ahli, dan uji coba terbatas. Media yang dikembangkan di telaah dan divalidasi oleh ahli media dan ahli materi yang terdiri dari 3 orang dosen dan 2 orang guru SMP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa software fisika berbasis android sebagai media belajar listrik dinamis yang dikembangkan telah layak digunakan. Berdasarkan hasil validasi, dikategorikan sangat layak dengan persentase 92,24%. Uji coba terbatas yang dilakukan di SMP Muhammadiyah 17 Surabaya terlaksana dengan baik ditinjau dari siswa dapat mengoprasikan media secara mandiri dan lancar. Hasil angket siswa menunjukkan respon positif dengan persentase rata-rata 84.88%. Angket siswa juga menunjukkan bahwa siswa lebih tertarik dan senang belajar menggunakan media yang dikembangkan. Kata Kunci: Software, android, listrik dinamis Abstract This researched aims to test the feasibility of covering media describe the validity, practicality and effectiveness. The validity of each component based on features, language, display. Android application development in this research using a model of development and use Research and Development modification from Borg and Gall step: preliminary study, development, validation, limited trial. Media were developed in the study and validated by media experts and expert material that consists of 3 lecture and 2 junior high school teachers. Based on the assessment that has been done, the android application developed as a media of learning dynamic electricity has developed fit for use as a media of learning support for SMP on the dynamic electrical lesson. Percentage feasibility validation has been done on the media as a whole amounted to 92.24% were categorized as very feasible this media. Limited trial conducted in SMP Muhammadiyah 17 Surabaya implemented properly and effectiveness base of on the test results obtained by the student response positive response with an average percentage of 84.88%, the main aspects of the questionnaire showed that students are more interested and excited to learn use media. Keywords: application, android, dynamic electric