Implementasi Program Latihan Ladder Drill untuk Meningkatkan Kelincahan dan Kecepatan pada Atlet Sekolah Bola Voli Bank Jatim: Implementation of a Ladder Drill Training Program to Improve Agility and Speed ​​in Bank Jatim Volleyball Academy Athletes - Rama Ubaidillah Syahputra; Rachman Widohardhono; Abdul Hafidz; Tri Setyo Utami (Indonesian Strength Conditioning and Coaching Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi program latihan ladder drill terhadap peningkatan kelincahan dan kecepatan atlet Sekolah Bola Voli Bank Jatim. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest design. Subjek penelitian berjumlah 18 atlet kategori lanjutan yang dipilih berdasarkan tingkat kehadiran latihan dan kemampuan teknik yang telah memadai. Program latihan ladder drill dilaksanakan selama 6 minggu dengan frekuensi 3 kali per minggu atau total 18 sesi latihan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah shuttle run 4x10 meter untuk mengukur kelincahan dan sprint 20 meter untuk mengukur kecepatan. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program latihan ladder drill memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kelincahan dan kecepatan atlet. Nilai rata-rata shuttle run 4x10 meter mengalami peningkatan dari 13,7744 detik pada pretest menjadi 13,3267 detik pada posttest dengan peningkatan sebesar 0,4477 detik dan nilai signifikansi < 0,001. Pada variabel sprint 20 meter, nilai rata-rata meningkat dari 4,5533 detik pada pretest menjadi 4,2783 detik pada posttest dengan peningkatan sebesar 0,275 detik dan nilai signifikansi < 0,001. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa implementasi latihan ladder drill efektif dalam meningkatkan kemampuan kelincahan dan kecepatan atlet Sekolah Bola Voli Bank Jatim.