Implementasi Program Latihan Fartlek Untuk Meningkatkan VO2max Pada Pemain Sepak Bola PSHW Karangagung Usia 19 Tahun Pra Kompetisi Liga Askab Pssi Tuban 2026: Implementation of a Fartlek Training Program to Improve VO2max in 19-Year-Old PSHW Karangagung Soccer Players Prior to the 2026 Askab PSSI Tuban League Competition - Arrofiu Wakufyatan; Fifit Yeti Wulandari; Muhammad Kharis Fajar; Donny Ardy Kusuma (Indonesian Strength Conditioning and Coaching Journal, 2026)
ABSTRAK: Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingginya kebutuhan mobilitas dan pergerakan intermiten dalam olahraga sepak bola yang mewajibkan setiap pemain memiliki daya tahan kardiovaskular (VO2max) yang prima, khususnya menjelang masa persiapan kompetisi yang singkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh implementasi program latihan fartlek terhadap peningkatan kapasitas VO2max pada pemain sepak bola PSHW Karangagung usia 19 tahun (U-19) pra-kompetisi Liga Askab PSSI Tuban 2026. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental ( one-group pretest-posttest design ). Subjek penelitian berjumlah 21 orang pemain yang diberikan perlakuan berupa modul latihan fartlek ( speed play ) selama 6 minggu dengan frekuensi 3 kali seminggu (total 18 sesi). Instrumen pengukuran VO2max menggunakan Multistage Fitness Test ( Bleep Test ). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas (kolmogorov-smirnov) & (Shapiro-Wilk), dan uji hipotesis ( Paired Sample t-Test ) menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pre-test VO2max atlet sebesar 31,68 ml/kg/min, dan meningkat pada hasil post-test menjadi 37,79 ml/kg/min. Terjadi peningkatan rata-rata dari hasil pre-test dan post-test sebesar 6,11 ml/kg/min. Berdasarkan uji Paired Sample t-Test , diperoleh nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang sangat signifikan dari pelaksanaan program latihan fartlek terhadap peningkatan VO2max pemain sepak bola PSHW Karangagung U-19.