lMPLEMENTASI PROGRAM LATIHAN UNTUK MENINGKATKAN KONDISI FISIK CABOR FUTSAL DI SMA NEGERI 8 KOTA KEDIRI - Reyhan Rizky, Mohammad; Abdul Hafidz,; Rizky Muhammad Sidik,; Fifit Yeti Wulandari, (Indonesian Strength Conditioning and Coaching Journal, 2025)
: Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas program latihan dalam meningkatkan kondisi fisik siswa futsal di SMA Negeri 8 Kota Kediri, dengan fokus pada daya tahan, kelincahan, dan kecepatan. Metode yang digunakan adalah eksperimen pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada ketiga aspek kondisi fisik setelah latihan. Pada tes daya tahan lari 12 menit, rata-rata jarak meningkat dari 1908,00 meter menjadi 2153,20 meter. Dalam tes kelincahan shuttle run, waktu rata-rata menurun dari 15,19 detik menjadi 14,32 detik, sementara pada tes kecepatan sprint 20 meter, rata-rata waktu menurun dari 4,888 detik menjadi 4,552 detik. Analisis Paired Sample t-test menunjukkan peningkatan signifikan dengan nilai p < 0,05 untuk semua variabel. Secara keseluruhan, program latihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan daya tahan, kelincahan, dan kecepatan siswa futsal, yang diharapkan berdampak positif pada performa mereka dalam pertandingan.