Implementasi Program Latihan Daya Tahan Cabang Olahraga Dayung Dragon Boat Putri Kota Surabaya - Naswa Maulana Pratiwi; Wijono; Tutur Jatmiko; Rizky Muhammad Sidik (Indonesian Strength Conditioning and Coaching Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan serta efektivitas program latihan daya tahan pada atlet putri cabang olahraga dayung dragon boat Kota Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu melalui design one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 13 atlet putri usia 16–25 tahun yang aktif mengikuti latihan di Pusat Latihan Cabang (Puslatcab) Dayung Kota Surabaya. Program latihan dilaksanakan selama 13 minggu dengan frekuensi 3–4 kali per minggu menggunakan metode interval training dan continuous training dengan intensitas 70–85% HRmax. Instrumen pengukuran daya tahan menggunakan Tes Balke (lari 15 menit) untuk mengukur kapasitas aerobik (VO²Max).Analisis data dilakukan melalui uji normalitas Kolmogorov–Smirnov dan uji t berpasangan (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 621,23 meningkat menjadi 639,61 pada posttest. Namun, hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,280 (p > 0,05), yang berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara sebelum dan sesudah perlakuan. Secara deskriptif, program latihan daya tahan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan aerobik atlet, meskipun belum signifikan secara statistik. Dengan demikian, implementasi program latihan daya tahan memberikan dampak positif terhadap peningkatan performa atlet, namun diperlukan pengembangan program dengan durasi, intensitas, atau jumlah sampel yang lebih besar untuk memperoleh hasil yang lebih signifikan.