Implementasi Latihan Plyometric Squat Jump dan Sprint 10 Meter terhadap Daya Ledak Otot Tungkai dan Kecepatan UKM Karate UNESA: The Implementation of Plyometric Squat Jump and 10-Meter Sprint Training on Leg Muscle Explosive Power and Speed ​​among UNESA Karate Club Members - Muhammad Ganendra Danesh Ken,; Daulay, Dio Alif Airlangga; Tutur Jatmiko, (Indonesian Strength Conditioning and Coaching Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi latihan Plyometric Squat Jump dan sprint 10 meter terhadap daya ledak otot tungkai dan kecepatan anggota UKM Karate Universitas Negeri Surabaya (UNESA). Masalah utama penelitian ini adalah kurang optimalnya daya ledak tungkai dan kecepatan reaksi atlet. Metode yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest terhadap 25 atlet laki-laki kategori senior (usia 19–23 tahun). Intervensi dilakukan selama 6 minggu dengan frekuensi 3 kali seminggu. Instrumen pengukuran menggunakan Vertical Jump (Jump MD) dan Sprint 20 Meter, yang kemudian dianalisis menggunakan Paired Samples t-Test melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kedua variabel (p < 0,001). Rata-rata daya ledak otot tungkai meningkat pada rentang ambang bawah-atas sebesar 15,00–20,59 Joule. Sementara itu, rata-rata waktu tempuh kecepatan menajam dari 3,2944 detik menjadi 3,2384 detik (selisih 0,056 detik). Kesimpulannya, kombinasi latihan Plyometric Squat Jump dan Sprint 10 Meter berpengaruh signifikan dalam meningkatkan daya ledak otot tungkai dan kecepatan atlet karate. Pelatih disarankan mengadopsi program ini pada fase persiapan khusus.