Implementasi Latihan Beban Intensitas Medium Terhadap Perubahan Kadar Lemak Tubuh: The Impact of Moderate Intensity Exercise on Changes in Body Fat Levels - Shabastian Kartika Ari Putra,; Tutur Jatmiko,; Nafisa Arif Pambudi,; Kunjung Ashadi, (Indonesian Strength Conditioning and Coaching Journal, 2026)
Kadar lemak tubuh merupakan indikator penting dalam menentukan status kesehatan. Tingginya kadar lemak dapat meningkatkan risiko penyakit metabolik sehingga diperlukan upaya melalui aktivitas fisik seperti latihan beban intensitas medium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan beban intensitas medium terhadap perubahan kadar lemak tubuh pada subjek putri. Metode eksperimen semu (quasi experimental) dengan desain pretest-posttest digunakan dalam penelitian ini. Subjek penelitian berjumlah 5 orang putri berusia 16–23 tahun yang mengikuti program latihan selama enam minggu dengan frekuensi 3 kali per minggu. Pengukuran kadar lemak tubuh dilakukan menggunakan alat InBody sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji Paired Sample T-Test. Hasil menunjukkan rata-rata kadar lemak tubuh turun dari 39,26% saat pre-test menjadi 37,98% saat post-test, dengan rata-rata penurunan 1,38%. Hasil uji Paired Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi 0,049 (p < 0,05). Berdasarkan hasil, disimpulkan bahwa latihan beban intensitas medium selama enam minggu berpengaruh signifikan terhadap penurunan kadar lemak tubuh pada subjek putri. KATA KUNCI: latihan beban, intensitas medium, kadar lemak tubuh.