Implementasi Program Latihan Circuit Training Untuk Meningkatkan Kemampuan Kecepatan Atlet Futsal di KHOL Futsal Creative Academy: Implementation of a Circuit Training Program to Improve the Speed ​​of Futsal Athletes at KHOL Futsal Creative Academy - Rahmatullah, Muh. Zadid Hisyam; Rizky Muhammad Sidik,; Tri Setyo Utami,; Daulay, Dio Alif Airlangga (Indonesian Strength Conditioning and Coaching Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program latihan circuit training dalam meningkatkan kemampuan kecepatan atlet futsal di Khol Futsal Creative Academy. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 12 atlet futsal putra kategori development phase usia 13–16 tahun yang dipilih berdasarkan kriteria penelitian. Program latihan circuit training dilaksanakan selama 6 minggu dengan frekuensi latihan 4 kali dalam satu minggu yang terdiri atas berbagai bentuk latihan kecepatan, kelincahan, kekuatan, dan daya tahan. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi tes lari 30 meter untuk mengukur kecepatan dan shuttle run untuk mengukur kelincahan. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Shapiro–Wilk dan Paired Sample t-Test. Hasil implementasi program menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kecepatan yang ditandai dengan perbaikan akselerasi, kemampuan perubahan arah, koordinasi gerak, serta kemampuan menyelesaikan latihan dengan intensitas yang lebih tinggi dibandingkan sebelum perlakuan. Dengan demikian, program latihan circuit training dapat digunakan sebagai metode latihan yang efektif untuk meningkatkan kemampuan kecepatan atlet futsal di Khol Futsal Creative Academy. KATA KUNCI: circuit training, kecepatan, futsal, atlet futsal.