PROJECT BASED LEARNING SEBAGAI PENYELESAIAN MASALAH MATERI SUBNETTINGPADA MATA PELAJARAN RANCANG BANGUN JARINGAN DI SMK NEGERI 2 SURABAYA - ROZAQ, FACHRUR (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peningkatan hasil belajar peserta didik dalam menyelesaikan masalah pada materi Subnetting dengan menggunakan modul pembelajaran Project Based Learning. Subjek pada penelitian ini dilakukan pada siswa Kelas XI TKJ SMK Negeri 2 Surabaya yang telah menempuh mata pelajaran Rancang Bangun Jaringan. Metode penelitian menggunakan eksperimen dengan desain True Experimental Design dalam bentuk Posttest Only Control Design. Metode ini menggunakan dua kelompok yang dipilih secara acak menjadi kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Kelompok kontrol tidak diberikan treatment, sedangkan kelompok eksperimen diberikan treatment. Setelah pemberian treatment kedua kelompok akan diberikan posttest berupa pengujian untuk mengetahui hasil belajar dari masing-masing kelompok. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan dari uji hipotesis, rata-rata nilai hasil belajar kelas kontrol sebesar 69,88 dan kelas eksperimen sebesar 84,90. Sehingga disimpulkan bahwa hasil penyelesaian masalah materi Subnetting dengan menggunakan modul Project Based Learning memperoleh hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan yang tidak menggunakan modul Project Based Learning. Kata Kunci: Project Based Learning, Subnetting, Hasil Belajar.