MODUL DAN KIT PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ADMINISTRASI SERVER DALAM VIRTUALBOX UNTUK MENGUJI KOMPENTENSI KOGNITIF DAN PSIKOMOTORIK PESERTA DIDIK - HUSNUL HAFIZH ALFIAN, MUHAMMAD; SUJATMIKO, BAMBANG (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2018)
Penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasiln belajar kelas eksperimen. Pengujian menggunakan desain penelitian Pretest - Posttest desain grup kontrol denganr kelas eksperimen menggunakan modul pembelajaran dns server dan untuk kelompok kontrol menggunakan model pembelajaran biasa atau konvensional. Teknik analisisr instrumenr menggunakan ujir validitas dan respon peserta didik. Dan untuk analisis datanya menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan hipotesis. Untuk respon peserta didik menggunakan google form sebagai media pengujiannya. Berdasarkan hasil analisis data dapat dilihatr bahwa nilai tvalue sebesar 16,07 > ttabel sebesar 1,99300 dengan Pvalue sebesar 0,000 lebih kecil dibandingkan batas kritis (?=0,05). Berdasarkan data tersebut kesimpulan penerapan modul pembelajaran DNS Server adalah prestasi belajar peserta didik di Bidang Teknik Komputerr Jaringan lebih baik daripada kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Untuk respon peserta didik menggunakan Google Form adalah sejumlah 38 peserta didik kelas eksperimen (TKJ-1) dari 25 pernyataan pada Google Form rata - rata dalam setiap pernyataan, peserta didikr memilih sangat setuju. Dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran DNS Server mendapatkan respon baik dari peserta didik.