Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Laboratorium Dan Penjadwalan Menggunakan Algoritma Greedy Untuk Meningkatkan Kinerja Laboratorium SMKN 3 Pamekasan - RIZAL NADIF FIKRI, NUR; SUJATMIKO, BAMBANG (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2019)
Tidak adanya sistem informasi manajemen untuk mengelola laboratorium komputer dan jumlah laboratorium komputer yang dimiliki SMK Negeri 3 Pamekasan berjumlah sedikit, sedangkan rombongan belajar yang menggunakan laboratorium berjumlah sembilan untuk tiap jurusan dengan materi kejuruan yang beragam, sehingga guru produktif susah membagi jadwal untuk menggunakan laboratorium dan diperparah dengan sedikitnya siswa yang mempunyai laptop pribadi menyebabkan pembelajaran kurang efektif ketika praktik dilakukan dikelas, hal tersebut menjadi latar belakang dalam penelitian ini. Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian yaitu bagaimana pembuatan sistem informasi manajemen laboratorium dan penjadwalan menggunakan algoritma greedy serta untuk mengetahui kinerja laboratorium terhadap sistem yang dibuat. Digunakanlah metode penelitian R&D (Reseach and Development) hingga penerapan langkah revisi produk pada model R&D, kemudian diakhiri dengan pelaporan. Uji coba dilakukan sebanyak dua kali yakni "uji coba produk" untuk mengetahui kevalidan media dan "uji coba pemakaian" untuk mengetahui pendapat atau respon mengenai sistem informasi manejemen laboratorium yang diterapakan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Berdasarakan analisis penilaian validasi media yang mengacu pada tabel hasil penilaian validasi media dihasilkan persentase sebesar 96.4% yang berarti bahwa sistem informasi manajemen laboratorium ini telah layak digunakan. (2) Berdasarkan hasil wawancara dengan 5 guru kejuruan tentang sistem informasi manajemen laboratorium yang telah diterapkan dapat memudahkan dalam merencanakan pengajaran dan penentuan tanggal perbaikan alat barang serta mempercepat proses peminjaman dan pengembalian alat