PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF BERBASIS WEBSITE DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKWU DI SMKN 10 SURABAYA - Purba, Madelin Christina; Sujatmiko, Bambang (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2023)
Media pembelajaran ialah bentuk yang digunakan untuk mengkomunikasikan informasi antara guru dan siswa. Media pembelajaran yang akan disiapkan harus disesuaikan dengan kebutuhan jurusan sekolah. Pada penelitian ini terdapat beberapa masalah yaitu media pembelajaran yang digunakan di sekolah hanya mengacu pada LKS (Lembar Kerja Siswa) dan fasilitas LCD yang terbatas, mata Pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan (C3) yang menuntut siswa untuk melakukan praktik, dan sekolah menggunakan sistem moving class sehingga diperlukan media pembelajaran yang lebih efektif dalam mengakses materi. Penelitian ini dilakukan melalui metode Research and Development (RnD) dengan menggunakan model pengembangan tipe ADDIE. Pengukuran minat belajar siswa tercermin dari hasil tes keterampilan psikomotorik siswa berupa Pretest-Posttest Control Group Design, serta penyebaran angket minat belajar di kalangan siswa.. Setelah penelitian selesai maka diperoleh hasil uji hipotesis yaitu .sig (2 tailed) = 0.00 dimana 0.00< 0,05 (tingkat signifikansi), maka H0 ditolak dan H1 diterima, maka terdapat perbedaan kemampuan psikomotorik siswa sebelum dan sesudah menggunakan lingkungan pembelajaran e-modul interaktif berbasis web dengan model pembelajaran berbasis proyek. Peningkatan yang didapatkan dari kelas XI Multimedia 1 sebesar 45,74% dan kelas XI Multimedia 2 sebesar 46,78%. Dipaparkan juga hasil analisis minat belajar siswa terhadap media yang dikembangkan menunjukkan bahwa minat belajar siswa pada kelas eksperimen sebesar 88,33% untuk materi 1 dan 90,91% untuk materi 2 yang berarti berada pada tingkat yang sangat baik.