Pengembangan LMS Moodle Dengan Menerapkan PjBL Untuk Meningkatkan Kompetensi Administrator Jaringan Siswa XI TKJ - Adinda Amelia Putri; Wibawa, Rindu Puspita (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2026)
Abstrak: LMS berbasis web yang bernama "Servtech" bertujuan untuk meningkatkan kompetensi Administrator Jaringan pada materi Administrasi Sistem Jaringan menggunakan LMS Moodle berbasis web yang menerapkan PjBL pada subjek penelitian kelas XI TKJ 1 SMKN 2 Surabaya. Penelitian ini menerapkan model penelitian pengembangan ADDIE. Desain uji coba yang diterapkan adalah Pre-Exsperimental Design dengan menggunakan pendekatan One-Grup Pre-Test-Post-Test Design. Hasil uji statistik menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Ranah kognitif diuji dengan Wilcoxon Signed-Rank Test memperoleh nilai dengan angka 0.00 (< 0,05), sedangkan ranah psikomotorik menggunakan Wilcoxon Signed-Rank Test menunjukkan nilai dengan angka 0.00 (< 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan LMS Moodle berbasis web dengan model PjBL efektif dalam meningkatkan kompetensi siswa dalam bidang Administrator Jaringan.