LMS Berbasis Project Based Learning untuk Meningkatkan Kompetensi Junior Web Programmer SMKN 10 Surabaya - Septiawan, Ferdy; Yeni Anistyasari (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2026)
Kemajuan teknologi informasi menuntut inovasi dalam pembelajaran vokasi rekayasa perangkat lunak, mengingat pembelajaran konvensional dan minimnya media digital menyebabkan kompetensi siswa belum optimal. Penelitian ini bertujuan merancang dan menguji efektivitas Sistem Manajemen Pembelajaran (LMS) berbasis Project-Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan kompetensi siswa sebagai junior web programmer.Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan kerangka ADDIE. Pelaksanaan melibatkan siswa kelas XI. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan sangat tinggi, dengan skor media 93%, soal 84%, materi 81%, dan modul ajar 84%. Analisis data efektivitas menggunakan uji Paired Sample t-Test dan Wilcoxon menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kognitif dan psikomotorik, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 ( < 0,05). Dengan demikian, LMS berbasis PjBL terbukti efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam pemrograman web, sekaligus menjembatani kesenjangan antara kurikulum dan kebutuhan industri.