(untitled) - Wahyuningsih, Yuli (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2017)
Tujuan dari penelitihan ini adalah : (1) Mengetahui kelayakan aplikasi test online di SMK Darul Ma’wa Plumpang pada mata pelajaran jaringan dasar kelas X. (2) Mengetahui aplikasi atau user acceptance testing pada aplikasi test online di SMK Darul Ma’wa Plumpang pada mata pelajaran jaringan dasar kelas X. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan Research and Development (R&D) hanya sampai tahap uji coba produk. Adapun tahap prosedur penelitian yang dilakukan adalah : (1) Menganalisis ujian menggunakan kertas dibandingkan dengan menggunakan aplikasi berbasis web/ test online. (2) Membuat media sesuai dengan rancangan penulis. (3) Melakukan uji coba produk dengan menyertakan instrumen berupa angket terhadap aplikasi yang telah dikerjakan. Peneliti melakukan uji coba pada kelas X pada jurusan teknik komputer dan jaringan SMK Darul Ma’wa Plumpang sebanyak 1 kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Aplikasi test online yang telah dibuat mendapat nilai dari validator dengan prosentase nilai terendah dan nilai tertinggi untuk validasi produk 25% dan 100%. Dengan jumlah total 14 soal. Setelah dilakukan validasi produk diperoleh dari 3 aspek dengan skala penilaian 81,25-100 yang didapatkan dari 2 validator yang berbeda dengan arti aplikasi yang telah dikembangkan sangat layak digunakan untuk sekolah. (2) Menurut penelitian berdasarkan User Acceptance Testing (UAT). Aplikasi dapat diterima dengan sangat baik oleh para siswa dan dapat digunakan untuk ulangan semester akhir maupun yang lainnya. Dengan perolehan kategori berhasil yang berrarti aplikasi siap dan lolos untuk diujikan. Kata Kunci: test online, kelayakan, Research and Development, User Acceptance Testing