(untitled) - ADI WIBOWO, RENDY (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui ada tidaknya pengaruh hasil belajar siswa pada mata pengenalan perangkat jaringan antara siswa yang menggunakan media pembelajaran Magic Book berbasis Augmented Reality dengan siswa yang menggunakan media modul konvensional. Penelitian ini dilakukan di SMKN 2 Lamongan pada kelas X TKJ 1 dan X TKJ 2. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi experimental research. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Analisis data penelitian menggunakan Independent sample t-test. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil keseluruhan validasi meliputi; validasi media, validasi RPP dan validasi soal tes berada pada kriteria sangat valid. Hasil analisa hasil belajar siswa yang didapat yakni nilai rata-rata kelas kontrol adalah 52,6 dengan standar deviasi 16,5 sedangkan nilai rata-rata kelas eksperimen 62,5 dengan standar deviasi 17,0. Nilai dari Estimate for difference adalah -9,86, Hal tersebut menunjukan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol dengan selisih 9,86. Berarti kelas eksperimen mengalami peningkatan hasil belajar sebesar 18,75% berdasarkan perhitungan Estimate for difference. Pada Degree of Freedom (DF) atau derajat kebebasan menunjukan angka 69. Nilai P-Value sebesar 0,015 di mana lebih kecil dari pada batas kritis yaitu 0,05.Sehingga berdasarkan dari kriteria pengujian hipotesis yaitu probabilitas < 0,05, dengan demikian dapat maka H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti hasil belajar kelas eksperimen lebih besar dari pada hasil belajar kelas kontrol dengan perbedaan yang signifikan, sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar kelas yang menggunakn Magic Book berbasis Augmented Reality dengan siswa yang menggunakan modul konvensional lebih baik. Kata kunci : Media Pembelajaran, Modul Pembelajaran, Magic Book, Hasil Belajar, Pengenalan Perangkat Jaringan