Pengembangan Aplikasi Buku Saku Berbasis Android Sebagai Media Pembelajaran Hukum Kesehatan di Akademi Farmasi Surabaya - FARINA PUTRI, YENI (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2017)
Perkembangan teknologi mobile saat ini begitu pesat, salah satu perangkat mobile yang saat ini sudah umum digunakan adalah handphone. Aplikasi buku saku digital berbasis android merupakan salah satu pengembangan dari Mobile learning (M-learning) kelebihan aplikasi buku saku ini adalah userfriendly serta dapat digunakan dimana saja dan kapan saja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan nilai kelayakan media aplikasi, mengetahui minat mahasiswa pada pembelajaran dan mengetahui hasil belajar setelah menggunakan aplikasi buku saku. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu model ADDIE (Analisis - Desain - Pengembangan - Implementasi - Evaluasi) dengan subjek penelitian yaitu 36 mahasiswa D3 Jurusan Farmasi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa observasi, pemberian angket dan wawancara. Dari hasil observasi di dapat prosentase sebesar 80,5% mahasiswa menyatakan bahwa aplikasi di smartphone akan dapat membantu mempermudah dalam belajar hukum kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan prosentase penilaian dari para ahli yaitu nilai prosentase kelayakan media sebesar 87,7% sedangkan untuk hasil analisis minat mahasiswa mendapat prosentase total 81,75% dan untuk hasil belajar mahasiswa yang tuntas mendapatkan prosentase sebesar 91,6%. Sehingga berdasarkan prosentase pencapaian nilai tersebut termasuk pada interpretasi 76% - 100%. Dengan demikian media pembelajaran buku saku hukum kesehatan dapat dikatakan Sangat Layak sebagai media pembelajaran mahasiswa. Media ini hendaknya dikembangkan lagi tidak hanya pada Android, melainkan dapat digunakan di semua platform seperti iOS dan Windows Phone. Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Buku Saku Digital