PENGEMBANGAN APLIKASI SEARCH ENGINE JAVA BERBASIS ANDROID DENGAN ALGORITMA ELASTICSEARCH UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PEMROGRAMAN PADA MATA KULIAH PEMROGRAMAN BERORIENTASI OBYEK - DWI NUGROHO, IRAWAN; SUJATMIKO, BAMBANG (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Aplikasi Search Engine Java berbasis Android dengan Algoritma Elasticsearch Untuk Meningkatkan Kompetensi Pemrograman Pada Mata Kuliah Pemrograman Berorientasi Obyek. Aplikasi Jasea merupakan media pembelajaran yang dikembangkan peneliti dengan berbasis android. Media ini berisi pencarian materi yang memudahkan mahasiswa untuk belajar maupun mengerjakan tugas. Berdasarkan validasi dari ahli media, aplikasi ini mendapatkan hasil persentase sebesar 100% dan dinyatakan layak digunakan. Penelitian ini dilakukan pada 3 kelas yaitu SI 2017 B, TI 2017 B dan PTI 2017 Jurusan Teknik Informatika, Universitas Negeri Surabaya, untuk memperoleh hasil belajar dari penelitian ini mahasiswa diberikan post-test. Hasil dari penelitian terhadap mahasiswa setelah diberikan bantuan aplikasi yaitu nilai mahasiswa meningkat. Hal ini dibuktikan pada analisis belajar mahasiswa dengan persentase kelulusan. Persentase kelulusan yang tidak menggunakan aplikasi Jasea sebesar 77.50%, sedangkan mahasiswa yang menggunakan aplikasi Jasea sebesar 92.50%. Dapat disimpulkan bahwa data tersebut menunjukkan mahasiswa yang menggunakan bantuan aplikasi Jasea memperoleh hasil belajar yang lebih baik daripada dengan tidak menggunakan aplikasi Jasea. Kata kunci: Android, Java, Jasea, Pemrograman Berorientasi Obyek, Hasil Belajar. Abstract The study aims to develop an Android-based Java Search Engine Application media with Elasticsearch Algorithm to improve programming competence in Object-Oriented Programming lecture. Jasea application is a learning media developed by researcher based on Android. This Media contains material searches that make it easy for students to study and work on tasks. Based on the validation of the media by the experts, the application gets a percentage of 100% and is declared very well using. This study was conducted in 3 classes namely SI 2017 B, TI 2017 B and PTI 2017 Department of Informatics Engineering, State University Surabaya, to obtain the results of learning outcomes from this research student was given a post-test. The results of the study of students after the application assistance is increased student value. This is evidenced by the student learning outcomes analysis with pass percentages. The percentage of pass the test that did not use the Jasea application amounted to 77.50%, while students using the Jasea application amounted to 92.50%. It can be concluded that the data shows students using the help of the Jasea application obtain better learning outcomes than by not using the Jasea applications. Keyword: Android, Java, Jasea, object-oriented programming, learning outcomes.