EFEKTIVITAS PEMANFAATAN CLOUD COMPUTING BERBASIS SOFTWARE AS A SERVICE (ONLINEGDB COMPILER) UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN DASAR SELAMA PANDEMI DI SMKN 1 SURABAYA - Farizi, Ahmad Rafly Irham; Sujatmiko, Bambang (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2021)
Pesatnya pemanfaatan teknologi di dunia pendidikan membawa masalah tersendiri bagi institusi pendidikan yaitu terbatasnya sumber daya komputasi untuk kegiatan pembelajaran. Dari pengamatan yang dilakukan di SMKN 1 Surabaya selama pandemi, kegiatan belajar mengajar mengalami kendala terutama pada pelaksanaan uji kompetensi. Hal ini disebabkan karena kurangnya sumber daya komputasi dimana tidak semua siswa memiliki perangkat yang mendukung untuk pembelajaran secara online. Onlinegdb compiler merupakan salah satu platform SaaS yang dapat digunakan siswa pada proses pembelajaran. Penelitian ini ditujukan untuk meningkatkan kompetensi siswa menggunakan media onlinegdb compiler dengan mengamati aspek pada siswa meliputi ketepatan waktu, hasil belajar, dan motivasi siswa. Penelitian berjenis eksperimen ini dengan desain one group pretest-posttest untuk mengukur hasil belajar siswa melalui uji paired sample T-test menggunakan SPSS. Hasil belajar siswa juga diolah bersama dengan aspek lainnya yang diamati pada siswa seperti ketepatan waktu dan motivasi/minat siswa pada lembar observasi. Hasil uji paired sample T-test pada hasil belajar siswa memperoleh nilai signifikansi (2-tailed) 0.001<0.05 dengan nilai rata-rata sebesar 60,26 menjadi 75,36. Data hasil nilai siswa juga memperlihatkan adanya peningkatan ketuntasan belajar klasikal atau nilai siswa >70 ini sejumlah 25 orang atau 83,3% dari sebelumnya yang hanya 11 orang atau 36,6% saja dari siswa yang tuntas. Hasil data dari lembar observasi berupa pengamatan beberapa aspek pada siswa menunjukkan persentase klasikal aspek yang diteliti pada tahap 1 sebesar 54,17% menjadi 67,50% pada tahap 2. Dari penjelasan data diatas disimpulkan bahwa secara umum platform cloud computing onlinegdb compiler secara efektif dapat digunakan untuk meningkatkan kompetensi siswa mengenai pemrograman dasar selama pandemi.