Rancang Bangun Aplikasi Android Untuk Mengakses Learning Management System Moodle Dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kompetensi Administrator Jaringan Siswa Kelas XI TKJ SMK Negeri 1 Surabaya - Husaini, Ahmad Fikri; Prismana, I Gusti Lanang Putra Eka (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin cepat yang dilandasi oleh akses informasi semakin mudah. Banyak sektor yang terpengaruh oleh percepatan dan perkembangan teknologi saat ini. Pendidikan yang merupakan sektor penting guna mengembangkan minat dan bakat seorang pelajar juga terpengaruh oleh perkembangan tersebut. Salah satu bukti keterlibatan teknologi dalam perkembangan pendidikan yaitu penggunaan sistem manajemen pembelajaran dan media yang digunakan banyak terpengaruh oleh perkembangan teknologi. Dengan latar belakang tersebut, penulis ingin membuat sebuah penelitian terkait dengan pengaruh penggunaan media berbasis android untuk mengakses learning management system moodle dengan model pembelajaran problem-based learning terhadap kompetensi administrator jaringan siswa. Dengan ADDIE sebagai metode atau prosedur pengembangan media tersebut. Penelitian ini menghasilkan media dan juga perangkat pembelajaran yang digunakan untuk penelitian dengan validasi cukup baik yaitu, dengan hasil validasi RPP sebesar 89.23%, validasi materi sebesar 89,70%, validasi soal sebesar 90% dan validasi media sebesar 96,29%. Serta hasil tes hipotesis menggunakan metode wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kompetensi terdapat peningkatan kompetensi administrator jaringan Siswa TKJ SMK Negeri 1 Surabaya pada sampel yang menggunakan aplikasi android untuk mengakses LMS berbasis Moodle dengan model pembelajaran problem based learning.